中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  鹰潭时政
我省检察机关出台“28条”
为建设富裕美丽幸福江西提供司法保障
2016-12-26 10:55:29    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:杨静
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
鹰潭新闻热线:0701-6272110 18907017700   新浪微博:@大江网吴温火   曝料QQ:263565405

  中国江西网讯 (记者杨静)日前,省人民检察院召开新闻发布会,对该院日前出台的《关于全面履行检察职能为建设富裕美丽幸福江西提供司法保障的意见》进行解读。《意见》从5个方面提出了28条措施,旨在全面有效改造检察职能,服务保障江西经济社会发展,为建设富裕美丽幸福江西提供更有力的法治保障和法律服务。

  围绕聚焦富裕江西建设,服务经济平稳健康发展,《意见》提出具有针对性和实效性的服务措施。如要求健全对严重经济犯罪特别是非法吸收公众存款、集资诈骗等涉众型经济犯罪常态化打击机制;严厉打击在产业转型和结构调整过程中出现的逃税骗税、金融诈骗、合同诈骗等经济犯罪活动,加强重大产业改造升级和重大项目建设专项监督;在围绕保障和促进非公有制经济健康发展方面,《意见》提出要依法惩治侵害非公有制企业及非公有制经济人士人身权、财产权、知识产权的刑事犯罪,营造安定营商环境。依法打击、积极预防国家机关工作人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等损害企业合法权益的犯罪,推动构建健康的政商关系,审慎办理涉企案件。

  围绕聚焦美丽江西建设,《意见》在要求全省检察机关依法惩治生态领域刑事犯罪和职务犯罪,加大对严重污染水源、大气、土壤等犯罪的打击力度的同时,提出“恢复性司法理念”。要求全省检察机关探索推行森林、水、大气、土地、矿产等资源领域的生态司法保护和修复模式,依法督促犯罪嫌疑人、被告人积极与受损方达成赔偿协议,以承担劳务、给付货币、亲友代替修复等方法恢复生态原貌,并通过案件复查、实地勘察、效果认证等形式,对生态修复行为进行长期的跟踪和评估。《意见》还要求市、县两级检察院结合实际,探索设立生态检察专门办案组织或者机构。

  围绕聚焦幸福江西建设,《意见》明确提出,要以集中整治和加强预防扶贫开发领域职务犯罪专项工作为载体,切实保障各项扶贫脱贫措施实施。围绕“发展脱贫”,严肃查办和积极预防金融、电商、旅游等特色产业扶贫以及搬迁资金发放、安置区建设、搬迁群众就业等环节的职务犯罪;围绕“保障脱贫”,严肃查办和积极预防侵占支农惠农财政补贴资金、农村最低生活保障资金以及贫困地区基础教育、职业教育等领域的职务犯罪;围绕“健康脱贫”,严肃查办和积极预防医疗保险和医疗救助、新型农村合作医疗等领域的职务犯罪。

  此外,围绕参与和创新社会治理,《意见》提出,全省检察机关要积极参与重点地区和重点场所的治安突出问题专项整治,积极参与毒品整治、危爆物品整治、安全生产整治以及校园暴力、欺凌治理等专项工作。

江西日报

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志