中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  鹰潭经济
江西省规模以上工业企业突破1万家
2016-12-13 10:19:56    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:刘斐
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
鹰潭新闻热线:0701-6272110 18907017700   新浪微博:@大江网吴温火   曝料QQ:263565405

    中国江西网讯 (记者刘斐)12月12日,记者从省统计局获悉,截至今年11月末,我省规模以上工业企业法人单位数已达10071家,首次突破1万家。其中,南昌、九江、赣州、吉安、宜春和上饶等设区市工业企业法人单位数都已过千家。

    规模以上企业数量青山湖区全省领先

    据了解,规模以上工业法人企业,一般简称为规上工业企业法人,是指年主营业务收入2000万元及以上的工业法人企业。

    2011年,我省“一套表”调查单位库建库之初,全省规上工业企业法人、资质内建筑业企业法人、限上批零住餐企业法人和房地产开发经营企业法人共计11990家,其中,规上工业企业法人6481家,占比仅为54.1%。截至2016年11月末,我省规上工业企业法人单位数已达10071家,首次突破1万家,在全国列13位,高于全省地区生产总量在全国的排位。

    其中,全省已新增规上工业企业法人单位347家,上饶、赣州和九江分别新增入库规上工业企业法人单位77家、72家和60家,分别占比全省新增22.2%、20.7%和17.3%。

    省统计局相关人士介绍,近年来,我省规上企业的数据变化,一方面折射我省工业经济正处于平稳发展阶段,成果颇丰,但另一方面也显示出区域分布差异较大。分设区市来看,南昌、九江、赣州、吉安、宜春和上饶等设区市规上工业企业法人单位数超过千家;其中,九江、赣州和南昌等地单位数分别居前三位,占全省的40.2%。

    分县(市、区)看,规上工业企业法人单位数超过200家的有6个。“坐拥”江西省电力公司、江西正邦、江西中烟的南昌市青山湖区全省遥遥领先,达530家。新余市渝水区301家、南昌县293家、抚州市临川区251家、赣州市章贡区243家和吉安县216家。

    全省工业园区中,规上工业数超过200家的有两个;超过150家的有七个,均为国家级经开区或高新区。其中,南昌小蓝经济技术开发区235家、南昌经济技术开发区203家、九江经济技术开发区166家,分列全省园区前三。

    全省工业产业结构趋于优化

    数据显示,今年1至10月,我省有358家规上工业企业法人单位的主营业务收入超10亿元,9家主营业务收入超百亿元。其中,南昌4家,分别为江西省电力公司、江铃汽车集团公司、江西正邦科技股份有限公司、江西中烟工业有限责任公司;九江2家,分别为九江萍钢钢铁有限公司、中国石油化工股份有限公司九江分公司;新余、鹰潭和上饶各1家,分别为新余钢铁集团有限公司、江西铜业集团公司和晶科能源有限公司。

    在全省38个工业行业大类中有26个行业大类的规上工业企业法人单位数超过100家;其中,非金属矿物制品业、纺织服装服饰业、化学原料和化学制品制造业、电气机械和器材制造业、纺织业、有色金属冶炼和压延加工业、农副食品加工业等行业的单位数占全省规上工业企业数的51.9%。

    数据显示,截至今年11月,全省共有高新技术规上工业企业法人单位2576家,占全省25.6%,较上年同期增加645家,占比提高4.7%;装备制造业2872家,占全省28.5%,较上年同期增加859家,提高6.7%;六大高耗能产业3393家,占全省33.7%,占比降低3.2%。业内人士分析,从行业看,目前我省规上工业仍以传统产业为主,但行业结构在逐步优化。

江西日报

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志