中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  旅游文化
龙虎山先行先试勇闯旅游新路
2016-12-07 12:22:39    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:祝学庆、钟海华
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
鹰潭新闻热线:0701-6272110 18907017700   新浪微博:@大江网吴温火   曝料QQ:263565405

  中国江西网讯(记者祝学庆、钟海华 通讯员童丽芳)2015年鹰潭市列入首批国家级旅游改革创新先行区以来,龙虎山景区大刀阔斧先行先试,全面推进改革创新,力促旅游产业转型升级,探索了一条以精细化、集团化、市场化、集群化、智慧化为核心内容的发展之路,引领了国内观光、山岳型景区的转型升级,唱响了“龙虎天下绝”的“旅游好声音”。

  管理精细化。近年来,龙虎山不断探索精细化管理模式,构建大旅游综合协调管理体制。景区创新旅游纠纷联调机制,按照“一个受理平台、一个牵头领导、一套快速处理机制”的原则,成立龙虎山旅游纠纷处理领导小组,22个部门参与涉旅纠纷调处。创新服务标准建设机制,对景区范围内的所有餐饮业、住宿业、旅游商品纪念品销售业、农家乐等实行定标管理,实施等级划分。创新服务质量监督机制,实施第三方暗访调查的办法,邀请专业机构、旅游监督员对服务质量进行跟踪调查。

  经营集团化。龙虎山以市场需求为导向,大力探索集团化经营模式,成立龙虎山旅游集团公司,有效增强了企业的市场竞争力。景区在企业内部全面推行现代企业制度,用制度设计解决了职工的内生动力问题。同时,创新旅游发展市场机制,在江西率先推行集团化管理模式,根据不同的业务板块,分别组建了品牌运营公司、智慧旅游公司、营销策划公司等若干子公司。

  融资市场化。近年来,龙虎山逐渐由银行融资向市场融资转变,在融资规模、资金宽限期、资金成本等方面取得重大突破,有效破解了旅游投融资难题。探索证券融资,整合一批优质旅游资产,成立全新的企业融资平台,借助这一平台优势,2016年面向证券市场成功发行了11.5亿企业债。探索基金融资,设立政府引导的旅游产业发展基金,撬动社会资本进入。探索股权融资,通过混合所有制改革优化股权结构,对外引进战略投资人,将得天独厚的资源优势转变为发展优势。

  产业集群化。龙虎山以旅游供给侧改革为契机,全力打造功能齐全、要素完备的旅游产业集群,有效解决了旅游产品结构单一等问题。《寻梦龙虎山》大型实景演出、4D漂流、“五彩乡村”、花语世界……围绕大众旅游需求,龙虎山大力实施产品差异化战略,一批结构多元化、需求复合化的精品旅游项目正在呈现。

  运营智慧化。近年来,龙虎山着力构建智慧旅游体系,通过信息技术和互联网平台助推旅游产业转型升级。景区已经搭建了经营管理、旅游营销、游客服务、资源保护、电子商务等全方位信息化平台。借助互联网优势,先后策划了“知名博主龙虎山养生之旅”采风活动、“全国知名网络媒体走进龙虎山”等一系列网络营销活动,受到国内外媒体热捧和广大游客的好评。

江西日报

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心