中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  鹰潭各地
“改”出来的“幸福楼”
2016-12-01 10:12:44    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:夏剑阳、郑荣林
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
鹰潭新闻热线:0701-6272110 18907017700   新浪微博:@大江网吴温火   曝料QQ:263565405

  本报记者 夏剑阳 郑荣林

  11月的余江,秋意正浓,田间地头呈现出一派丰收的景象。在平定乡梁余公路边一幢崭新的两层小楼前,洪万村党支部书记夏早元正在向前来参观学习的干部群众介绍“宅改”经验。这幢小楼就叫“幸福楼”,占地面积不大,却地处全村最好的地段,门前空旷、出行便利,里面住着全村的特困户。

  “做梦都没想到,到老了还能住上这么好的楼房。”村里的万元华老人笑呵呵地将记者迎进他小楼的新家——一套一居室的新房,脸上写满了幸福与满足。今年62岁的万元华是一位孤寡老人。早年离村外出务工,3年前才落叶归根,可家里的老宅子已成危房,下雨漏水、刮风落瓦。无奈之下,老人只能“蜗居”在乡邻废弃的老房子里。

  10月9日,九九重阳节,老人清楚地记得这个日子。这一天,他搬进了村里的“幸福楼”。尽管住房面积只有约60平方米,但卧室、客厅、厨房、卫生间一应俱全。八套“安居房”现已“满房”,住得都是村里像万元华这样的孤寡老人、五保户和特困户。

  万元华对记者说:“多亏了村里搞‘宅改’,才圆了我的安居梦。”

  2015年2月,余江县被列为全国农村宅基地制度改革试点县,洪万村是该县的试点村之一。“宅改”要怎么改?在夏早元看来,五保户、特困户等特殊群体的住房现状最令人心忧:他们大多住在面积大、破旧的危房里,又没有经济能力盖新房,拆了旧房就没了“安身立命之所”;如果不拆,全村的“宅改”又很难推进。

  在此情况下,村里建起了全县唯一的一幢“幸福楼”,整合民政、扶贫等各类资金,集中安置全村的特困户。“幸福楼”属于村集体资产,住户有使用权,在老人去世后一个月内无条件归还集体,而且入住户需要自愿退出原有老宅基地。

  “幸福楼”建起来了,“宅改”的最大难题也就破解了。目前全村共拆除危房、空心房、“一户多宅”房47幢,面积1.6万平方米,基本实现“一户一宅”。村容村貌也正在发生翻天覆地的变化:昔日曲折狭窄的巷道,正被一条条宽阔的水泥路面代替;废弃猪栏牛棚变成了休闲广场;闲置的空心房、危房化身绿地果林……

  告别洪万村,村主任夏样元指着村口连片的农田笑着说:明年再来洪万村,这里变化会更大,村里已经完成了国家级“积极发展农民股份合作赋予农民对集体产权股份权能制度”改革,并争取到发展项目,鼓励农民以土地入股,发展本地优势产业,提高农民收入。

江西日报

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志