中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  社会万象
下山啃葛藤 入户偷蜂蜜 这个“吃货”最后被麻醉活捉
贵溪受伤黑熊被送南昌动物园疗养
目前伤情暂无大碍 3个月后将放归野外
2016-11-23 15:28:02    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:徐黎明
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
鹰潭新闻热线:0701-6272110 18907017700   新浪微博:@大江网吴温火   曝料QQ:263565405

  贵溪市塘湾镇东港村,因为一个不速之客的屡屡造访,惊动了当地林业专家和森林公安,以及镇村干部群众。这头国家二级重点保护动物黑熊,先是在村小附近的山坡上啃食葛藤,觉得不过瘾又潜入村民家偷吃蜂蜜。林业工作人员将其麻醉后,意外发现这头黑熊有伤,目前被送往南昌动物园救助。

  进村翻箱倒柜偷蜂蜜

  11月17日中午,一头野生黑熊现身贵溪市塘湾镇一所小学的后山上。因为是第一次近在咫尺看到活体黑熊,孩子们发出阵阵尖叫声。约20分钟后,黑熊调头走回了山里。

  当天,这头黑熊共3次出现在学校后面的山坡上。塘湾镇政府干部、林业及公安部门的相关工作人员一直坚守在塘湾东港,挨家挨户上门,提醒村民如何防范,确保当地村民和黑熊的安全。

  就在大家以为黑熊可能逃往深山时,第二天这头饥肠辘辘的黑熊又潜入东港村村民杨火生家中偷吃蜂蜜。

  杨火生介绍,18日下午,他和妻子正在房内,听到客厅一阵翻箱倒柜的声音,出去一看,发现一头黑熊正在舔舐放在餐桌上的蜂蜜。客厅的家具和日常用品一片狼藉。杨火生立即向镇里报告,并向派出所报案。

  意外发现黑熊有旧伤

  接到消息后,于当天下午4点左右,贵溪市林业局野保站与森林公安、特勤等相关部门一同前往处置。相关人员赶到现场后,立即疏散周边群众。

  贵溪市林业局野保站负责人林坚介绍,考虑到黑熊的健康及周边群众安全,在与这头黑熊对峙了几个小时后,19日清晨6时许,工作人员对黑熊进行了麻醉,并顺利关进准备好的铁笼。

  林坚说,黑熊是国家二级重点保护动物,杂食性,喜欢夜间出行,白天则躲在树洞或岩洞中休息。这次被发现的雄性黑熊重约90公斤,属亚成年期。一般情况下,黑熊下山的原因可能是野外食物短缺,或身体受伤,或患有潜在疾病。

  “经过初步检查,专家意外发现这头黑熊的右前掌有陈旧伤。我们将其送往南昌动物园,由专业人员对黑熊进行身体检查。”林坚说。

  预计3个月后放归野外

  林坚说,黑熊由于有伤,加上身体瘦弱,暂时在南昌动物园进行检查与救助。其实在贵溪,黑熊多有分布,主要分布在塘湾、文坊和冷水等乡镇交界处。不过多年来,有关部门没有接到过黑熊伤人的报告。

  南昌市动物园的兽保院负责人介绍,经检查,他们发现这头黑熊的前右掌曾经受过伤,指甲已经脱落。他们分析,黑熊落单的原因可能是被同类排斥,没有地位,所以才独自到山下找吃的。

  南昌动物园饲养员证实,经过两天观察,发现这头黑熊伤情并无大碍,目前和动物园其他两头圈养的黑熊食量差不多,不过还要进一步观察。

  专家介绍,由于黑熊是杂食动物,最近可能食物短缺,可能又闻到东港村老杨家土蜜蜂的香味,才会出没在村庄的。专业工作人员对黑熊进行身体检查与救助,一来缓解贵溪东港村当地群众紧张情绪,二来对黑熊身体进行一次全面大检查。同时,等这头黑熊对东港村等地的环境记忆渐渐消失以后,再转放到适合其野外生存的自然保护区去,预计这个过程需要3个月左右的时间。

  本报记者 徐黎明

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志