中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  鹰潭经济
省价检局约谈12家电商:未明码标价最高罚5000元
2016-11-11 11:06:36    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:陈文秀
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
鹰潭新闻热线:0701-6272110 18907017700   新浪微博:@大江网吴温火   曝料QQ:263565405

    11月10日,记者从省发改委获悉,“双11”来临,为规范网络零售价格行为,省价格监督检查局近日约谈南昌华南城等12家电商企业,发出《关于规范网络零售价格行为的提醒书》,提醒经营者禁止用欺骗手段诱导消费者进行消费,防止出现“虚构原价”等9种价格违法行为。

    9种价格违法

    ●虚构原价。促销活动中标示的原价属于虚假、捏造,不是本次促销活动前七日内本交易场所成交的最低交易价格,或者从未有过交易记录。新品开展促销,不得使用“原价”、“原售价”、“成交价”等概念。

    ●虚假优惠折价。经营者在促销活动中,“先提价再打折”,标示的打折前价格或者通过实际成交价及折扣幅度计算出的打折前价格高于原价。

    ●声称“特价”“清仓价”“全网最低价”“市场最低价”“出厂价”“零利润”“亏损甩卖”等,但价格表示不真实、不准确,没有依据或者无从比较。

    ●采用“仅限今日”“今日特惠”“明天涨价”等不实语言或者其他带有欺骗性、误导性的语言、文字、图片等标价,诱导顾客购买。

    ●销售商品和提供服务带有价格附加条件时,不标示或者含糊标示附加条件。

    ●采用与其他经营者或者其他销售业态进行价格比较的方式开展促销活动时,未准确标明被比较价格的含义,或被比较价格无来源依据。

    ●采取价外馈赠方式销售商品和提供服务时,不如实标示馈赠物品的品名、数量,或者馈赠物品为假劣商品的。

    ●对同一商品或者服务,在同一交易场所使用两种标价签或者价目表,以低价招徕顾客并以高价进行结算。

    ●销售商品和提供服务前以各种方式作出价格承诺,不履行或者不完全履行。

    约谈12家电商平台

    8日,省价格监督检查局召开江西省2016年“双11”网络零售价格行为提醒告诫会,省电商协会、南昌华南城、江西煌上煌集团、江西淘鑫电子、江西风尚电视购物等12家企业、组织参加会议。

    省价格监督检查局有关负责人向与会企业宣读了江西省2016年“双11”网络零售价格行为提醒告诫书,对9种电商价格违法行为进行了解读,并介绍了电商的投诉、举报有关情况。

    防止9种价格违法

    《提醒书》明确,经营者线上线下销售商品和提供服务时均应自觉依法明码标价,规范打折、促销、降价、馈赠等价格促销行为。禁止经营者利用虚假或使人误解的标价形式或价格手段,欺骗、诱导消费者交易,重点防止9种价格违法行为。

    未明码标价最高罚五千

    据了解,按《价格违法行为行政处罚规定》,经营者违反明码标价规定,有下列行为之一的,责令改正,没收违法所得,可并处5000元以下的罚款,包括不标明价格的、不按照规定的内容和方式明码标价的、在标价之外加价出售商品或者收取未标明的费用的、违反明码标价规定的其他行为。

    此外,经营者利用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易的,责令改正,没收违法所得,并处违法所得5倍以下罚款;没有违法所得的,处5万元以上50万元以下罚款;情节严重的,责令停业整顿,或由工商行政管理机关吊销营业执照。

    各级价格主管部门将加强价格巡查和检查,保持12358价格举报热线畅通,对情节恶劣、性质严重、影响较大的违法案件通过媒体予以公开曝光。

    文/记者陈文秀(江南都市 报)

江南都市报

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志