中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  鹰潭各地
贵溪文坊镇:打造水生态文明村 提升村民幸福指数
2016-10-19 11:03:51    来源:中国江西网鹰潭频道
编辑:吴温火    作者:李云
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
鹰潭新闻热线:0701-6272110 18907017700   新浪微博:@大江网吴温火   曝料QQ:263565405

  中国江西网鹰潭讯 李云报道:近年来,贵溪市文坊镇斗楼村为了更好地开展水生态文明村建设,按照“环境优美、处处和谐、人人幸福”的工作思路,把水资源保护、用水安全、清洁家园、水景观与水文化保护等工作列为重中之重,开辟了人与自然和谐发展的新境界。

  健全完善机制。斗楼村积极探索符合实际的水生态文明建设模式,通过民主议事程序,完善村规民约,设立涉水事务用水协会,对涉水涉村事务进行自我管理、自我服务、自我监督,使得群众真正合理控制水资源的利用。

  广泛宣传动员。斗楼村积极宣传节水、垃圾分类、水资源保护等文明理念,开辟宣传栏16处,树立宣传牌31块,发放宣传单累计10000余份,动员村民对古井、沿河景观等水文化古迹进行重点保护,提升了广大群众生态保护的“自省意识”,不断改善了公共环境品质。

  加强保护力度。斗楼村加大对河道、山塘水面管护力度,聘请5名保洁员及时清除河道、山塘水面漂浮物及周边垃圾;组织巡防员每天2次不定时对河流进行巡查,打击电鱼和毒鱼等违法行为;加强对自来水水源地的保护,清除了周边堆放的垃圾、粪便及有毒、有害的物品,有效防止了水源污染,安全饮用水率达100%。对百年古树进行挂牌管理,设立了保护栏,周围进行栏挡,减少了人为破坏。开展农田水利设施修复,保障了灌溉保证率达85%。实现封山育林,山林封育保护率在95%以上,水土流失面积比率控制在15%以下。

  共建清洁家园。斗楼村积极开展农村“卫生清洁”工程,添置居民“三桶一袋”,规范对保洁员、垃圾处理工的管理和培训,对自然村的垃圾进行无害化处理,村庄环境得到美化。据统计,斗楼村水泥路入户率100%,村庄绿地率达60%,生活垃圾定点存放清运率达到100%,卫生厕所普及率100%,生活垃圾无害化处理率达90%。

  丰富文化生活。斗楼村充分发挥文化熏陶人、鼓舞人、提高人的作用,切实加强文化阵地建设,耗资20多万元修建了群众休闲健身活动中心、农家书屋,组建了党员志愿者服务队,为提高了村民文化素养、丰富村民业余生活提供了有效途径。

  “我在文坊镇斗楼村工作已经有25个年头,以前村民的生态保护意识薄弱,乱砍滥伐、水土流失严重,河水浑浊不堪,生活垃圾堆积成片。现如今,山又绿了,水又清了,村庄变整洁了,天上飞鸟,水中游鱼。每逢节假日,鹰潭、贵溪城区的人都来这里度假,村民的幸福感更高了。”村支部书记彭样文说。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志