中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  鹰潭经济
全面开放交通能源等公共项目 江西民间投资实行“非禁即入”
2016-09-19 10:37:59    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:欧阳兴
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
鹰潭新闻热线:0701-6272110 18907017700   新浪微博:@大江网吴温火   曝料QQ:263565405

  中国江西网讯 记者欧阳兴报道:随着经济下行压力大,今年上半年江西民间投资也出现了回落迹象。9月18日,中国江西网记者获悉,为了激发民间投资的活力,江西省接连作出部署。日前,江西省发改委下发了《关于进一步做好民间投资有关工作的通知》,要求全面放开市场准入,并加快清理各种准入障碍。8月25日,江西省在南昌召开了全省民间投资形势分析会议,要求各地按照“非禁即入”原则,全面消除各类显性或隐性门槛。

  对此,有专家认为,民间投资增速回落实际上反映的是对制造业投资意愿的下降。

  今年上半年江西民间投资回落明显仅增长9.3%

  民间投资在一定程度上也是经济的“晴雨表”。据凤凰财经报道,江西省1-6月民间投资增速降至9.3%,1-7月民间投资增长9.5%,增速较1-6月回升0.2个百分点。虽然江西民间投资形势略好于全国,但仍不容乐观。

  江西省财政厅数据显示,民间投资回落明显,上半年仅增长9.3%,较一季度回落5.5个百分点,受此影响,民间投资占比较大、近年来增势较好的纺织服装业税收首次出现下降,降幅达到7.4%。

  从一组组数据可以看出,随着经济下行压力大,江西民间投资增速回落已成事实。接下来,如何激发民间投资活力,已是政府部门的一项重要工作。

  全面开放交通、能源等公共项目实行“非禁即入”

  江西省发改委下发的通知指出,严格落实“非禁即入”原则,对法律法规未明确禁止的产业和领域,要鼓励和支持民间投资进入。任何地方和部门不得以任何形式和理由,不得设置任何显性或隐性门槛,妨碍、影响民间资本进入法律法规未明确禁止的一切行业和领域。

  对鼓励和允许外资进入的领域,优先向民间资本开放;全面开放交通、能源、水利、教育、卫生、社会服务等基础性公共项目,鼓励民间投资积极参与国资国企混合所有制改革。

  既然是“非禁即入”,但现实中还是会碰到一些民企投资的诸多附加条件,打击民间投资的参与性和积极性。对此,江西省发改委要求,各地、各部门出台的任何政策文件不得对民间资本单独设置任何附加条件、歧视性条款和准入门槛,已出台的政策文件,按照“谁出台、谁清理”的原则,进行全面清理。特别是要大力破除民间投资进入电力、电信、交通、油气、市政公用、养老、教育等领域的不合理限制。将组织实施一批投资工程包,采取“肥瘦”结合的方式,将利润低、甚至可能亏损的项目,与利润高、收益好的项目组合打包,鼓励、引导民间投资多元化发展。

  民间投资回落反映制造业投资意愿不强

  有统计数据显示,今年上半年全国完成民间投资158797亿元,同比增长2.8%,增速比1-5月回落1.1个百分点、比上年同期降低8.6个百分点,占整体投资的比重为61.5%,比上年同期下降3.6个百分点、比2015年全年下降2.7个百分点。

  有专家认为,民间投资增速持续回落,与经济结构调整有极大关系,主要原因在于制造业的调整,重新激发制造业的投资活力,无疑是提升民间投资的突破口。我国民间投资长期以来高度集中在制造业、房地产业两个领域,其中制造业投资占民间投资的一半左右,比重很大。

  从最新统计数据看,制造业投资出现了增速放慢,而房地产开发投资在今年则呈现出增长的态势。由此可见,民间投资下滑实际上反映的是对制造业投资意愿的大幅下降。其中原因是多方面的,但最根本、最直接的原因是制造业投资回报率下降。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志