中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  鹰潭经济
贵溪创新工业污染治理模式(图)
2016-09-07 09:39:42    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:廖世杰
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
鹰潭新闻热线:0701-6272110 18907017700   新浪微博:@大江网吴温火   曝料QQ:263565405

  贵溪冶炼厂(以下简称贵冶)是目前亚洲最大、世界前三强的铜产业基地,为鹰潭乃至全省经济发展作出了突出贡献。尽管该厂对排放的废气、废水、废渣等进行了有效处理,但对周边环境仍产生了一些污染,影响周边群众的生活,存在重大安全稳定隐患,也影响到了企业自身的发展。

  为破解这一难题,贵溪市委、市政府近年来全面推进贵冶周边环境综合整治,通过改善居住环境、强化源头治理、推进土壤修复、发展产业转型等,昔日重金属污染“毒地”变回了“绿地”,解决了企业发展和群众生活的突出矛盾,走出了一条社会治理新路子。

  村民实现家门口创业就业图/记者秦方

   因地施策改善居住环境

  468栋三层小楼规划齐整,社区居委会办公楼、文化广场、诊所、幼儿园、超市等基础设施应有尽有。这是“和谐平安赣鄱行”采风团记者在贵溪市滨江生态安置小区所见的一幕。

  然而七年前,该小区居民备受工业污染之“痛”。居民江辉轮说,他家原来居住在紧挨着贵溪冶炼厂的村里,因为污染,大家的田地没法再耕种农作物,连喝水都成问题。

  贵溪市委政法委副书记李卉告诉记者,贵冶现年产量达100万吨,该厂对排放的“三废”都进行了有效处理,达到国家排放标准,但建厂已有30多年且规模越来越大,产生的“三废”日积月累,导致企业周边部分村庄农田、山地受到不同程度的污染,不仅影响群众的生活和农业生产,也影响了区域经济和企业自身发展。

  “紧挨贵冶的村庄有3个,受到的污染影响最严重,与企业的矛盾也最突出。”贵溪市滨江镇人大主席谢青峰此前参与了部分村民与企业的矛盾纠纷协调工作,对此深有感触。从2009年6月起,当地政府投资3.4亿元,对重度污染区域的其桥、苏门、庞源三个村庄558户1651人实施整村搬迁。

  搬迁过程中,政府主动邀请村民全程参与搬迁补偿方案的制订。为尽力让利群众,由政府和企业出资统一建设了滨江生态安置小区,完善了小区交通、通信、电力等基础设施和配套设施。

  当地还计划用两年时间,对贵冶周边轻度污染区域集中连片建设41个新农村示范点。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志