中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  车市
未来汽车:纯电动汽车、太阳能汽车、互联网汽车、混合动力汽车——
新能源走向 节能环保 智能高效
2016-07-12 10:07:02    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:吕宙巡
字体:   | 上饶论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
鹰潭新闻热线:0701-6272110 18907017700   新浪微博:@大江网吴温火   曝料QQ:263565405

  电动汽车时代是否来得太快

  当前车市,较多电动汽车为插电式混合动力汽车。该车最大特点是可以外部充电,可以用纯电模式行驶,电池电量耗尽后再以混合动力模式(以内燃机为主)行驶,并适时向电池充电。在日常使用过程中,它完全可以当作一台纯电动车来使用,只要单次使用不超过电池可提供的续航里程,它就可以做到零排放和零油耗。这与目前面临发展困境的纯电动汽车产业相比,插电混动车型有效解决了纯电动汽车的续航里程问题,并将传统动力系统与纯电动动力系统结合在一起,弥补了各自的劣势,又将双方的优势最大化。无疑,插电式混合动力车型更适合当下我国情况,它将成为超过纯电动汽车发展的下一个热点。

  在全球大多数国家,汽车工业都是节能减排工作的重点。今年4月,日本经济产业省发布《EV·PHV路线图》,提出到2020年,使得日本国内纯电动汽车和插电式混合动力车的保有量达到100万辆。这是继美国、德国之后,又一个设立电动汽车百万辆上路目标的国家。似乎这些国家宣布电动汽车百万辆的目标还没有多久,他们又宣布了更“劲爆”的目标。百万辆电动汽车还不够,一些国家和地区现在“玩得更大了”,比如德国、挪威、荷兰等国都欲在未来十几年禁售传统燃油车,完全转向电动汽车。挪威和荷兰等欧洲小国还好理解,但对于德国而言,这个汽车的发明国如果真的禁售燃油车,将对全球汽车业都产生深远影响。甚至就连与中国一样,同属发展中国家的印度目前也在评估该国到2030前实现上路车辆全为电动汽车的可能性,尽管印度还有不少家庭未实现通电。

  不仅是在国家和地区的层面,在企业层面,不少车企也开始积极行动起来,加快普及电动汽车。最近,大众集团公布了其2025年新能源汽车规划,希望届时旗下电动汽车销量达到100万辆。为实现这一目标,大众将在2020年之前推出20款新能源车型,并计划建立一家电池工厂。瑞典汽车制造商沃尔沃也计划到2025年销售100万辆电动汽车。沃尔沃CEO塞缪尔森表示,“这是一个挑战,但是沃尔沃希望成为这场电气化革命中的先锋力量。”去年,丰田就发布了“丰田环境挑战2050”战略,表示到2050年将不再销售燃油车,并将停止制造、销售仅靠内燃发动机驱动行驶的汽车。

  这让我们感慨电动汽车“上位”速度之快,仿佛大家昨天还在讨论如何将改善传统内燃发动机燃效与发展新能源汽车两手抓,今天就说要开始全盘电气化了。实际上,我们还是可以发现一些端倪的。自从去年下半年以来,不论是各国政府还是各大车企都加大了发展电动汽车的力度。就企业层面而言,车企大力发展电动汽车,一方面能树立节能环保的企业形象,另一方面也是为了应对越来越严格的排放法规。那么,到2025年,或者到2030年,挪威、荷兰、等国的消费者真的就买不到燃油车了吗?也不见得,毕竟目前传统燃油车还是占绝对优势的,但是这些国家政府表达的信号很明确,就是要发展电动汽车。从长远来看,传统内燃机汽车逐渐被淘汰似乎已成定局。(本报记者吕宙巡)

首页  上一页  [1]  [2]  [3] 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志