中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  行业新闻  >  乡镇政府
余江县中童镇美丽乡村建设见闻
2016-07-05 17:26:51    来源:鹰潭日报
编辑:吴温火    作者:饶圣荣
字体:   | 上饶论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
鹰潭新闻热线:0701-6272110 18907017700   新浪微博:@大江网吴温火   曝料QQ:263565405

  通讯员饶圣荣

  水泥马路蜿蜒盘旋,阳光下像一条舞动的银练,萦绕着整个村子,清洁员正在打扫卫生,村中栽植的苗木,正茁壮成长,带出一片喜人的绿色,为余江县中童镇农村增添一分灵动。近日,笔者走进中童镇,亲身感受美丽乡村建设给农村带来的巨大变化。

  “我真不敢相信,村里的变化有这么快。”徐张村石丰小组村民洪冬桂正坐在栗子树下与乡亲们拉家常,听到笔者问起家里的变化时,71岁的她竖起了大拇指。因为就在不久前,那些破旧的老宅子,臭气熏天的猪牛栏、茅厕,村道两旁满天飞的垃圾,转眼间就消失不见了。

  “现在环境好了,晚上吃完饭,老人们就会聚在一起散散步、聊聊天,等村里的广场建起来,我们跳广场舞就有活动场所了。”抱着小孩的熊小兰接过了话茬。

  徐张村石丰小组是该县第一批确定的美丽乡村建设示范点。该小组有140多户,近600人口,自美丽乡村建设以来,退出宅基地16000多平方米。“这里就退出了13000多平方米的宅基地,前面一排用来做宅基地,可以建20多栋房子,至少20年不用担心宅基地的问题了。后面的用来绿化和建休闲广场。”徐张村委会书记吴爱汉指着小组北面的大片空地介绍说,“2300多平方米的环村公路在建设中,公共牛栏和厕所已经建好,资金都是村里在外的知名人士垫付的。”

  在中童镇良种场五脑小组,机器轰鸣,笔者看到这里正在拆除一栋破旧的老房子。“我们这里的人都支持这次美丽乡村建设。虽然一些老年人开始不是很理解,舍不得自己辛苦建起来的房子,但通过我们多次上门做工作,他们最后还是同意了。”该小组组长徐良模向笔者介绍起村里的情况。这次美丽乡村建设,徐良模发挥自己党员干部的带头作用,将自家500多平方米的老宅子无偿退出。

  在中童镇良种场鱼家塘小组,几个村民正在砌水沟。“村里退出了3000多平方米的宅基地,我们把拆下来的石头部分用于基础设施建设,部分用于平整宅基地,其余的就留存在指定区域。”该小组村民童造贵介绍起建筑垃圾的再次利用情况。

  据该镇相关负责人介绍,中童镇自美丽乡村建设以来,通过标语墙、宣传栏、宣传单、微信等方式加强美丽乡村建设宣传,使政策做到家喻户晓;充分发挥乡贤参事会和理事会的作用,解决改革过程中的资金问题;镇村组干部吃住在一线,全力打好美丽乡村建设攻坚战。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像