中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  锐评鹰潭
南昌县吴石大桥:危桥之下 焉有完卵?
2016-07-04 18:33:00    来源:中国江西网
编辑:吴新灵    作者:伊泽瑞尔
字体:   | 上饶论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
鹰潭新闻热线:0701-6272110 18907017700   新浪微博:@大江网吴温火   曝料QQ:263565405

  相关评论:

  危桥上百吨货车呼啸暴露南昌县路政等部门“懒政”之心

  南昌县危桥警示牌形同虚设 何利益让有关部门不顾百姓?

  相关新闻:

  南昌危桥不堪超载车辆碾压 交警说管不了路政称有利益

  三江镇毗邻南昌市,地理位置优越,当地农民以种植蔬菜为主,村民的生活可谓丰衣足食,但从去年下半年开始,村民们的生活发生了巨大的变化。陆续有当地村民向中国江西网《问政江西》栏目反映,村里通往县城的一座大桥--吴石大桥,每日要遭受上百辆百吨以上的重型货车碾压。村民们担忧,长此以往下去,大桥随时都有垮塌的可能,生命将遭受重大的威胁。(来源:5月25日中国江西网)

  开篇我想讲个故事:晚清有个官员,他从京城返回故乡,朝廷叫总管代为送行,并吩咐道:“要坐船,尽可选择官船。”他来到江边,总管却没来。靠岸的大小船只挤挤挨挨,哪是官船,哪是私船,毫无标志,难以选定。后来总管来了,他便问:“哪些是官船?”总管说:“凡是蓬破的,橹断的,布帆上有洞洞的,都是官船。”俗话说的好,“官船漏,官马瘦”!大家会认为“坏了,公家有钱买新的”不心疼。类似吴石大桥这类公共设施破烂不堪的背后是地方官员的不作为甚至是腐败在作祟,也反映出南昌县路政局及其相关桥梁道路安全职能部门对维护公共设施缺乏责任心和责任感。

  今日的城市发展迅猛,因交通量大等因素影响,城市道路及过路桥面出现裂缝、沉陷、破洞坑洼比比皆是。城市路面由于来往车辆众多交通繁忙,经过长时间的碾压路面不堪重负出现裂缝与沉陷,当是不可避免的事情。那么对路面的养护就是相关职能部门的责任与日常工作。大家都知道这样的一个事实,路政部门耗费大量人力物力的修补,由于技术原因,新填补上去的沥青很难与原有的路面结结实实地真正粘合在一起,很快就会被过往的车辆碾压变形。时间长了,不但起不到应有的承载作用,而且还会变成新的交通隐患。因此,路面出现问题,南昌县路政局作为主管的职能部门不能等闲视之,还是应该邀请有关专业技术人员及时到现场进行勘察与评估,搞清楚出现问题的原因后再制定科学的施工补救方案,而不是像现在这样听之任之安排几个路政管理人员去监管就可以应付了事的,这是其一。

  其二,再看南昌市公路管理局南昌县分局的说法。一位饶姓主任告诉记者,这些采砂车基本上都是从丰城过来的。当记者问及这其中是否存在利益关系时,饶主任称,“我估计里面有很大的利益。”在估计有很大利益的前提下,公路管理局在做什么?有村民表示,曾多次将问题反映给三江镇政府,却屡遭敷衍。“反映过,没用。公路部门也派人在这里检查,有什么用呢,还是管不住。上面派人下来,就做做样子咯。”没错,公路管理部门再走了一场秀。没有封卡住来自丰城方向过来的重型采砂车,吴石大桥依然摇摇晃晃地在接纳这些百吨重的恐怖怪物。

  其三,吴石大桥成危桥是否由车辆超载引发的问题,当地职能部门是否考虑有针对性地限行或者提升路面的承受力。假设是当初施工建设方的原始责任,政府执法部门正可以顺藤摸瓜将这一条线上的问题搞搞清楚,该处罚的处罚,该问责的问责,坚决追查到底。如果不是当初施工及设计原因造成的,那么超载车为什么现在都还可以过吴石大桥?来看南昌县交警大队广福中队的说法:超载我们没有权利处理!好一点没有权利处理,罚单用来干嘛的?背后的腐败及交警不作为已经显而易见了。补坑是治标,超载乱压才算治本。

  事已至此,南昌县路政局、公路局、县交警大队广福中队等相关职能部门的“行政不作为”、“欺上瞒下”、“相互踢皮球”、“事虽关己依旧高高挂起”的态度了然于纸面,笔者告诫南昌县相关职能部门,要不断完善自己作为职能部门的施政能力,各部门联动相互配合与支持的共管制度。桥面及路面的养护作为政府的一个动态的民生执行行为,贵在责任心,也难在责任心。特别在当前类似三江镇这样的城乡结合部交通安全管理形势复杂、警力偏少的情况下,必须得依靠政府,设预防道路交通事故联席会议机构,健全工作机制和制度建设,逐步建起一整套完善的工作指挥、协调机制。因为,道路桥梁的安全与民生密切相关,隐患不除危机四伏,切不要发生悲剧来悔之晚矣,到时候不是你们几个职能部门“踢皮球”可以收场的!还是那句话:危桥之下,焉有完卵?

  文/伊泽瑞尔

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像