中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  锐评鹰潭
南昌西湖区占道“顽疾”破坏市民幸福感和城市文化底蕴
2016-07-04 18:32:37    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:一山居士
字体:   | 上饶论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
鹰潭新闻热线:0701-6272110 18907017700   新浪微博:@大江网吴温火   曝料QQ:263565405

  相关新闻:明明旁边就是集贸市场偏偏霸占马路当做菜场

  相关评论:占道经营多年整治不了 南昌西湖区城管啥时能给力点?

  铁路三村居民区附近,一条原本就不宽的马路,人行道和马路都被摊贩占去,俨然成了一个露天菜场,周边住户出行非常不便。”近日,家住铁路三村的居民季先生反映,在天佑路铁路一中初中部北面,一条东西走向的道路每天都被大量的摊贩霸占,导致人车争道。而摊贩离开后,路面垃圾堆积无人清扫,道路污水横流,严重影响周边居民正常生活。据记者调查,这种情况至少已经持续两年了。(5月30日《南昌晚报》)

  对于媒体屡次曝光、老百姓不停反映却依然无法解决的问题就是“顽疾”。别看占道经营事情不大,但是负面影响不小,不仅堵塞交通、侵占公共利益,还污染环境,影响市场公平竞争,特别是影响城市形象。

  城以民为本、民以城为家。铁路三村居民区附近这小小的一块“顽疾”都数年无法清除,老百姓天天出门就看见脏乱差,这像个“美好家园”的样子吗?只有管理好城、治理好家,百姓生活才会更加幸福。可南昌西湖区的城管总是感觉缺根筋,在今年年初,其人员被曝光在执法过程中用对讲机打菜农的事件,估计是还没有从舆论压力中缓过神来?

  在城管打菜农事件被媒体曝光后,西湖区城管部门显然没有好好反思,未改变其粗放型的管理方式,进一步提升城市管理水平也就不要指望了。可如今,反而以“不作为”的姿态来对待其本职工作,这就更让人无语了。试问,这样下去能实现南昌市“干干净净、漂漂亮亮、井然有序、和谐宜居”的城市建设目标吗?能让人民群众在城市生活得更方便、更舒心、更美好吗?

  诚然,在南昌塑造新形象方面,西湖区城管部门承受着较大压力,西湖区是南昌的老城区,旧改棚改难度大,要在妥善处理好“拆、改、留”关系的同时,解决占道经营“顽疾”不是件容易的事情。但我们似乎没有看到相关部门的努力,没有看到出台什么有效的治理举措。殊不知,问题的解决不会随着时间的拖延而得到任何解决,反而有可能会朝更坏的方面发展。

  西湖区也是南昌市具有非凡历史底蕴的地区,这里有绳金塔、万寿宫、三眼井等著名文化景观,是南昌人的精神宝地,是外地人来南昌的必游之所。但是,如果在感受南昌老城区氛围的同时,不时跳入一些脏乱差的画面,那将是非常让人倒胃口的事情。如果把“顽疾”及时处理好了,既能让市民享受现代城市带来的生活便利,又能寄托“乡愁”的归属感,岂不完美?

  如果有人认为占道经营、污水横流等场景是所谓老城区的市井特色,那就违背了“大处着眼、细处入手”的城市管理原则。笔者相信通过严罚重管、促进公民参与管理、广泛的宣传教育等多种方式的结合,能收到较好的管理效果;也希望西湖区城管部门能高度重视占道经营的“顽疾”,早日为南昌市传承历史文脉、彰显城市魅力尽自己应该尽的一份力。

  文/一山居士

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志