中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  社会万象
“状元文化”影响江西千百年
多个村落因出过状元被誉为“状元村” 不少地方打造“状元名片”
2016-06-27 08:28:36    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:叶伟
字体:   | 上饶论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
鹰潭新闻热线:0701-6272110 18907017700   新浪微博:@大江网吴温火   曝料QQ:263565405

    一年一度的高考分数公布,又一茬“状元”冒了出来。虽然此“状元”非科举时代的状元,但关于状元,江西人不应该陌生。根据《江西省人物志》等书统计,江西历代有姓名可查的状元就达56人(其中武状元7人),榜眼45人,探花40人,进士1万余人。

    让这些状元们没有想到的是,在千百年之后,“状元”如此之多的江西,不少地方打造“状元名片”,彰显当地文化品牌。

    文/记者叶伟

    历代可查状元有56人

    自古以来,江西读书风气极盛,“翰林多吉水,朝士半江西”。根据《江西省人物志》等书统计,江西历代有姓名可查的状元56人(其中武状元7人),榜眼45人,探花40人,进士1万余人。科举考试选拔出了欧阳修、文天祥等一大批江南才俊。

    而在南昌,根据《南昌市志》和南昌市各地方志,能确认的文状元有3人,存疑状元1人;榜眼4人,存疑榜眼1人;探花5人,主要分布在新建、进贤、南昌县等地。

    据介绍,在古代科举考试的漫长时期里,南昌贡院是江西举行全省“乡试”(又称“省试”)的唯一考场。“乡试”每隔3年举行一次,江西全省各地参加“乡试”的秀才们,领着书童风尘仆仆赶来南昌,期望着高中举人后,经会试、殿试,鱼跃龙门,获得高官厚禄,名闻天下。

    在《江西状元谱》一书中,记载了在状元中,宋代彭汝砺是省试第一,殿试又获第一。明代的吴伯宗在乡试获得解元,在殿试中又高中状元。而整个明代产生了90名状元(不包括武状元),江西就有19名。

    《江西状元谱》对文状元分布的地区作了详细分析,并列出了出状元最多的地方就是吉安市,占全省状元中的45.2%。“其中吉水县在明代就出了5名状元。这就是民间传说的‘隔河两宰相,十里五状元’的来由。”

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心