中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  法治
江西去年破获毒品刑事案件3431起
缴获毒品4262千克 新发现吸毒者超1.4万人 青少年吸毒人员增多 “吸食合成毒品不易成瘾”是谎言
2016-06-27 08:28:34    来源:中国江西网
编辑:吴新灵    作者:佚名
字体:   | 上饶论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
鹰潭新闻热线:0701-6272110 18907017700   新浪微博:@大江网吴温火   曝料QQ:263565405

  今日是第29个国际禁毒日。记者获悉,去年,全省公安机关主侦破获公安部毒品目标案件39起,破获毒品刑事案件3431起,缴获毒品4262公斤。其中,吸食合成毒品“成主流”,青少年吸毒人员增长迅速。

   特点

   吸食合成毒品成主流

  据悉,2015年,全省公安机关深入推进禁毒工作,持续开展百城禁毒会战、网络扫毒行动等专项行动。

  据缉毒民警介绍,去年缴获的毒品中,包含了大量的合成毒品。所谓“合成毒品”,是相对鸦片、海洛因这一类传统麻醉毒品而言的,如“冰毒” 、“麻古”、“K粉”等都属于合成毒品,与传统毒品相比,合成毒品对人体的毒害更加隐蔽。有人认为,偶尔吸食一下不会上瘾,便抱着“尝鲜”的心态吸食,其实这种心态大错特错。

  缉毒民警称,吸食合成毒品多少次就可以上瘾并没有普遍适用的公式,但据警方在实际工作中掌握到的情况,吸食毒品一般只要超过三次,就会出现成瘾迹象,出现主动寻找毒品、主动吸食毒品这样一种强迫意识,产生依赖,这就是逐渐上瘾的表现。

   警钟

   青少年吸毒人数增多

  今年国际禁毒日的主题是“无毒青春,健康生活”,有一组统计数据触目惊心:在我国现有的234.5万名吸毒人员中,35岁以下的青少年比例高达62.4%,其中1.8%的人员不满18岁。

  记者了解到,在我省被处理的吸毒人员中,有不少是年龄35岁以下的青少年。“一些青少年以为吸毒新奇,好奇心驱使他们染上毒品。”民警说,在吸毒者中,好奇心理促使部分青少年误信谣言而尝试吸毒,他们轻信新型毒品就像吸烟一样“无危害”,试一试也无妨,但这其实是一种极其错误的观念,使其误入歧途。

  青少年吸毒人员里,有不少是女性,其实早在2012年,省公安厅公布的吸毒人员数据中,女性和男性比例为1∶4.7,也就是说,平均不到6名吸毒人员中,就有一名是女性。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像