中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  鹰潭人物
陈洋:走在梦想花开的路上
2016-06-24 17:35:19    来源:中国江西网鹰潭频道
编辑:吴温火    作者:饶圣荣
字体:   | 上饶论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
鹰潭新闻热线:0701-6272110 18907017700   新浪微博:@大江网吴温火   曝料QQ:263565405

  中国江西网鹰潭讯 通讯员饶圣荣报道:“无论成功的彼岸在哪里,只要一步一步走,梦想总能实现。”一脸文气的陈洋用坚定的话语阐述着自己的创业路,他也在用行动证明着。

  2011年,陈洋从湖南中医药大学硕士研究生毕业后在湖南找工作,但是因为经验的缺乏,并没有入职到理想的医院。“因为在湖南找了几个月,就错过了家里医院招聘的最佳时机。”当年10月左右,陈洋入职了鹰潭一家私人医院,“人生地不熟的,在医院也不重视,就让我给老年人体检。”对于那一年的就业让陈洋很迷茫。

  就业的不理想,自己的未来究竟应该怎样去打造,一直萦绕陈洋的心头。一次偶然机会,陈洋浏览网站时,看到一个花卉论坛上花卉那怒放的喜人模样,小时候的喜好让他怦然心动,萌生了回家创业种植花卉的想法。“小时候就特别喜欢花花草草,看到外面田野里的小花,都会爱不释手。”陈洋谈起了自己放弃专业选择种植花卉的原因。2012年,陈洋辞去了工作,回到了家中,开始筹划起了自己的创业之路。

  理想和现实存在着巨大的差距。当陈洋满怀信心和家人谈起要放弃专业回家种植花卉创业时,受到了所有亲戚的反对。“他们都不理解,我一个研究生,放弃大好的前途去与花草为伍。”陈洋苦笑着谈起创业初的情景,"我爸妈都明确表态,回家可以,但是家里绝对不会为我创业出一分钱。"

  面对的家人的不理解,陈洋还是选择了坚持。2013年,陈洋通过多次在网上找寻自己喜欢的花卉,最后选择了欧洲月季。欧洲月季究竟能不能适合家里的气候,花的性状能不能适合市场,花的病虫害情况怎么样,陈洋选择了在家里试种。“那时候家里阳台上、客厅,连邻居家的阳台都种上了欧洲月季,每天他起来的第一件事就是看花长的怎么样了,有没有什么状况。”陈洋的妻子危兰芳也是一名大学生,她很支持自己丈夫的创业,还协助在淘宝网上建立了“灌园”的销售网站。功夫不负有心人,当年陈洋试种的欧洲月季还小有收益,这让他坚定了创业的信心。

  2014年底,陈洋带着妻子陪嫁的20余万元租下了余江县邓家埠水稻原种场的7亩山地,正式开始了自己的创业之路。天有不测风云,2015年5月,大棚里的月季成片成片的死亡,这让陈洋感觉天都要塌下来了,“那时候他整夜的睡不着觉,每天不是在网上查问题,就是打电话咨询老师傅,人一下子就瘦了好多。”妻子危兰芳说起当时的情况还心痛不已。最后在朋友们的帮助下,终于知道这是花得了霜霉病,并告诉了陈洋要怎样防治。于是陈洋买来了柴油机为大棚升温,还根据他们的提醒加强了花卉的防护,“看到救活了的花,心里真的很高兴,也让自己对事业更加有了信心。”陈洋谈起这次病虫害仍然心有余悸。苦尽甘来,陈洋的花在网上热销了起来,当年销售额就达10余万元。

  只要有梦想,花自然会开,只要有追求,果一定会结。“我会继续扩大种植规模,以后还会创建公司,有机会也会帮助乡亲们,带他们一起走上致富之路。”说起以后的发展,陈洋信心满怀。看着一朵朵正在怒放的花,可以坚信陈洋在这条充满荆棘的创业路上,一定能走向彼岸。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像