中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  鹰潭人物
热血忠诚铸检魂——记2015年度“江西十大法治人物”王江明
2016-04-06 11:23:27    来源:鹰潭日报
编辑:潘丹丹    作者:
字体:   | 上饶论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
鹰潭新闻热线:0701-6272110 18907017700   新浪微博:@大江网吴温火   曝料QQ:263565405

  热血忠诚铸检魂 本报记者黄越

  他,一心为公,长期奋战在反贪办案最前线,为获取关键证据辗转各地跋涉数千公里;他,恪尽职守,百起专案未出现一起冤案、错案,为国家挽回经济损失上亿元。他,铁汉柔情,百忙之中仍不忘给生病的爱人熬药。从检25年来,他先后4次荣立个人三等功,16次被评为先进工作者、优秀检察官、优秀公务员及突出贡献个人,2010年被最高人民检察院渎检厅授予“查办危害能源资源和生态环境渎职犯罪专项工作中表现突出个人”称号,今年年初,他又荣获2015年度“江西十大法治人物”称号,他就是市人民检察院反贪局副局长王江明。

  敢担当忠诚使命的领头雁

  反贪工作是一个没有硝烟的战场,在这背后,是权和法、正义和邪恶、勇敢和懦弱的较量。反贪工作的性质,决定了这项工作充满艰辛和曲折。2011年,王江明从市人民检察院反渎职侵权局副局长调任反贪局副局长。为确保案件质量,他总是想在最前面、走在最前面,用自己的行动抒写着对反贪事业的忠诚和执着。

  2012年,王江明查办“3·26”专案,在纪委办案点一住就是两个月;2013年,江铜集团科技开发部蒋卫东受贿、巨额财产来源不明案,他带队在赣州、南昌等地秘密初查,随后不分昼夜奔赴其他十多个省市,收集了二十多个涉案人员的证词,获取了关键证据,将该起涉案金额600余万元的要案办成了铁案;2014年,他常驻吉安市工作近六个月,组织询问证人数百人,调取书证材料一万多页,顺利完成了省人民检察院交办的吉安市原政协副主席林翘银受贿案、峡江县原县委书记宋铜受贿案侦查工作;2015年,他查办“12·24”专案,平安夜带队在嫌疑人家门口蹲守,元旦突击审问,元宵节出差外地取证……

  在20余年的办案生涯中,王江明长期在外奔波取证,有时一天只睡2、3个小时,有时还几天几夜不能睡觉,饿了就用方便面充饥,困了就在沙发上打个盹,甚至带病坚持工作。尤其是近年在反贪一线,他总是一个专案接着一个专案,一个晚班接着一个晚班,常年无规律的作息和饮食,身心遭受极大的挑战。同事们看到了他发黑的眼圈,都心疼地叫他保重身体,注意休息。

  “一名反贪干警,要配得上检察官的荣誉,就不要叫苦叫累,不要退缩,不要逃避。”王江明简单的话语,是他始终保持着满腔热情,任劳任怨,全身心投入到反贪办案工作的真实写照。

  怀真情理性执法的排头兵

  在友邻、同事们眼里,王江明是个忠厚老实、热心善良的人。在执法办案中,他也善于用自己的真诚感化当事人,素来主张人性化办案,坚持以法撼人,以理服人,以情感人。他办理的每起案件,当事人在情与法的感召下,都对犯罪事实供认不讳,没发生过一起错案、冤案。

  2015年,王江明领办贵溪市人大副主任兼总工会主席黄某涉嫌受贿、滥用职权、单位受贿、巨额财产来源不明一案。一开始,黄某对办案人员的问话一直有抵触情绪,态度强硬,认为自己没有违法犯罪行为,这严重影响了案件查办的进度。该案正值《刑法修正案(九)》审议通过,王江明意识到《刑法修正案(九)》修订的贪污贿赂犯罪的定罪量刑标准将会给黄某案带来影响,他认为可以此作为突破口,于是第一时间赶赴看守所提审黄某,先是主动询问黄身体状况、是否准时用餐等等,然后告知黄某《刑法修正案(九)》的精神,并拿出修改后的条文,一一向黄某解释,告知黄某要以坦诚的态度面对自己的罪行,不要有量刑加重的负担,以积极的态度面对新修改的法律。听完后,黄某如释重负,积极配合检察机关办案。

  王江明极为重视办案效果,为犯罪嫌疑人选择了一条正确的回归之路,他为此感到欣慰。他说:“作为反贪人,我们不能抹掉他们此前犯下的罪行,因为我们的职责就是让他们的不法行为付出代价,但是,我们更应该帮助他们从迷雾中走出来,重新昂着头回归家庭、回归社会。”在他看来,只有这样,办案人员付出的艰辛汗水才算发挥最大价值。

  扬正气清廉自律的先行者

  打铁还须自身硬。没有过硬的政治素养,是干不好反贪工作的。王江明经常告诫自己,作为一名反贪检察官,只有带头严格要求,才能影响他人,才能带好团队。

  不要以为王江明不需要用钱,他也常常头疼着应付每月两千元的房贷后仅有的一点工资该如何生活。但是,他心中有把戒尺:权力是党和人民给的,勤政廉洁就是对党和人民的高度负责。

  参加工作以来,王江明就与家人约法三章:不得参与和案件有关的活动;不得谈论与案件有关的话题;不得收受任何礼物。他总是提醒着自己和其他办案干警,反贪检察官每次办案必须要有一种庄严的使命感,又要有一种如履薄冰的谨慎,不仅要经受生死考验,更要经得起糖衣炮弹的袭击,只有清白做人,才能秉公执法。记不清多少次,他婉言劝回了前来说情的亲朋好友。

  侦查一科科长刘志斌进入反贪局8年,感慨道,能和王江明这样的榜样共事,是一种幸运。他就像是那灯塔,指引着年轻人前行。他向记者分享了一个故事:2012年,王局在南昌领办吴某专案。有一位在国家机关任职的行贿人因害怕追究刑事责任,在调查取证期间,趁办案人员不注意,偷偷将5000元购物卡塞进案卷袋。王江明发现后,再三联系该行贿人退卡事宜,但都被拒绝相见。后来,该行贿人因态度较好未被追究刑事责任,想请吃饭表示感谢。苦于之前一直没有机会见面退卡,这次王局带着我们办案人员应约赴宴。见面后,王江明将购物卡原封不动退还,对该行贿人进行了严厉的批评,还提前把餐费付掉了。

  王江明直言,“反贪工作是动真碰硬的,不能因人情而动摇,因金钱而丧志,否则就无法确保法律的公正。”

  兼顾家铁汉柔情的真英雄

  人到中年,上有老,下有小,可王江明却没多少时间陪伴家人。“我的爱人工作也很忙,希望我能多挤点时间陪陪孩子、陪陪老人。可一个案子突破了,一转身又要踏上漫漫取证之路。所以说,我并不是一个称职的丈夫和父亲。”对于家人,王江明有着太多歉疚。

  只要不出差,无论工作多么忙碌,王江明再苦再累也要挤出时间来照顾家人。

  2015年,在查办贵溪市人大副主任兼总工会主席黄某一案时,王江明爱人旧疾复发。由于办案时间紧迫,白天根本没有时间,王江明只好提前安排第二天的工作,夜晚从龙虎山赶回家中为爱人熬药,随后又急忙赶回办案点。就这样往返两地,他足足坚持了两个多月。领导和同事都劝王江明请个假回去好好照顾家人,王江明却说:“这个时候我怎么能离开呢,没事,家人会理解的。”在案件侦结后,王江明第一时间跑到爱人面前说:“对不起,我现在没有足够的时间陪你,等到我退休了,我天天陪你。”

  如今,王江明到了知天命的年龄,却依然像年轻小伙子一样充满激情。25年的检察生涯,他丝毫没有厌倦,一旦工作有需要,依然冲锋在前,根本动力是因为他有一颗忠于党、热爱检察事业的心。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心