中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  鹰潭人物
余江县春涛镇文化站站长吴光明:满足农民文化需求 就是最大的快乐
2016-03-18 10:28:42    来源:赣东都市报
编辑:潘丹丹    作者:
字体:   | 上饶论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
鹰潭新闻热线:0701-6272110 18907017700   新浪微博:@大江网吴温火   曝料QQ:263565405

  吴光明主持文艺汇演

  赣东都市报记者严米金文/图

  开栏的话:

  3月15日,全市宣传思想文化工作会议上,10名“岗位学雷锋标兵”受到了表彰。为弘扬雷锋精神,践行社会主义核心价值观,从今天起,赣东都市报推出“弘扬雷锋精神传承志愿服务”栏目。

  他常年骑着一辆自行车,带着放科技录像的设备,颠簸在乡间小路。每逢节日,他忙里忙外,自费筹办各种群众性文化活动。他钟情于农村文化事业,悉心经营着小小的文化站,他把满足农民的文化需求,当作最大的快乐。他,就是余江县春涛镇文化站站长吴光明。

  吴光明今年58岁,与文化站的结缘要追溯到1990年。当时的乡文化站正面临“关门”,为了自己热爱的文化事业,让农民有书看,时任政府办公室副主任的吴光明主动请命担任文化站站长。

  26年不改的初衷。26年过去,如今的文化站已经今非昔比——占地150平方米的三层楼。一楼是农家书屋,提供图书借阅服务;二楼是多媒体排练室,村民们可在网上下载广场舞等视频;三楼是培训教室,用于开展农技培训。文化站里的农家书屋已被评为“全国优秀民间图书馆”“全国优秀农村书屋”。目前,春涛文化站已拥有图书约1.7万余册,各类杂志230余种,每年接待村民上万人次,观看科教片的村民达4.5万人次,走出了一条“群众得实惠、站里有收益、社会出效益”的乡村文化创新之路。

  农村要发展,离不开科技引导。26年来,吴光明坚持把科技录像送到农民家门口。他义务放映的录像深受村民喜爱,如“家庭养鸡养鸭高产技术”、“养鱼新法”、“水稻抛秧、直播技术”、“果园高产管理技术”等,一些专业户所需的技术,只要一个电话,他就会送书籍上门。他还与全镇300多个科技示范户建立了联系档案。26年来,全镇158个村小组反复深踏着他的足迹;他还是一名时事政治义务宣传员。每年的全国“两会”及党代会精神,吴光明总是自己先学习,把重要的东西编写出来,如“一号文件”、“抗击非典”、“预防禽流感”等编写成宣传单,在万坊、坞桥街道发送给农民。26年来,自费编印宣传单5万余份,被农民尊称为“义务宣传员”。

  上世纪90年代初,吴光明发挥自己的特长和爱好,邀请几个热心文化的人,办起了“春涛业余文艺宣传队”,自编、自导、自演,把党的心声编写成“诗朗颂”、“数快板”、“锣鼓相声三句半”、“小品”、“表演唱”等,在全镇巡回演出,深受村民好评。从开始办文化站到现在,每逢重大的节日,吴光明都要组织农民群众开展书法大赛、国情党史知识竞赛、赛诗会、文艺晚会等各种群众性文化活动。2014年9月,春涛乡撤乡设镇,这一“升格”让村民们都激动不已。吴光明因此萌生了创作镇歌的想法。带着这份心愿,吴光明开始在全县范围内找能人填词谱曲,终于在2015年1月份完成镇歌《春涛,美丽的家园》。如今,镇歌《春涛,美丽的家园》已经传遍了春涛的乡村角落。迄今为止,吴光明自办文艺团队送戏下乡200余场,广泛开展健康有益的群众性文娱活动,受到了广大村民的欢迎。吴光明说:“既然办了文化站,我就有义务引导大家开展健康有益的活动,让农民的生活也变得丰富多彩。”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志