中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  法治
十大消费故事助你消费购物擦亮眼
2016-03-15 14:45:28    来源:赣东都市报
编辑:潘丹丹    作者:
字体:   | 上饶论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
鹰潭新闻热线:0701-6272110 18907017700   新浪微博:@大江网吴温火   曝料QQ:263565405

  又到一年“3·15”国际消费者权益日,本报记者搜集整理去年十件鹰潭消费故事,通过生动、鲜活的故事来强化市民依法维权、理性维权、科学消费的意识,提高消费者辨假识假、自我约束和自我保护的能力。

  故事一:最终解释权谁说了算

  月湖区87岁刘老先生在城区某餐馆消费后获得20元代金券,在第二次用餐时被告知要满100元才能使用。气愤的刘老先生不顾自己年高体弱,来到12315指挥中心投诉。

  接到投诉后,执法人员立即前往餐馆调查了解情况。经核查,该代金券上并没有写明“满100元使用”字样,餐馆负责人解释,该代金券是餐馆开张营业的一项促销活动,该代金券上也印有“本券最终解释权归本店所有”字样。

  根据《消法》第二十六条规定,最终解释权不能归商家所有,消费者也有解释格式条款的权利,该代金券上并没有写明“满100元使用”字样,因此该代金券使用是没有限制条件的。经过执法人员讲解相关法律法规后,餐馆负责人承认错误,向刘老先生道歉,在返还20元的同时赠送了一份水果。

  故事二:64G变32G手机主板“缩水”了

  “我的手机内存为64G,怎么变成了32G,是不是售后偷偷将我的主板给换了?”周先生刚买的某款高端手机由于卡槽损坏,送到该手机品牌售后维修时,发现主板被调换了。

  同售后点交涉未果后,周先生来到12315指挥中心投诉。经调查,这是由于送厂维修时操作失误,将客户尊爵64G主板换错为高配32G主板。在执法人员调解下,该售后点为周先生更换一台新机,并做了相关补偿,同时保证相关资料不外流。

  故事三:“临时工”不是挡箭牌

  花了行货手机的价格买来的却是水货手机,市民万女士就遭遇了这么一件烦心事。她购买时商家明明告知是“正品行货”,后经朋友提醒,发现该手机外壳包装说明都是英文标注,且没有生产日期,怀疑是水货。同商家交涉无果后,万女士来到12315指挥中心投诉。

  经联系该品牌鹰潭售后点,证实该手机为水货,确认万女士所购手机属“非正品行货”。售出手机是其店内员工的个人行为,系商家疏于管理造成的。根据《江西省实施<中华人民共和国消费者权益保护法>办法》第十九条规定:“经营者聘用的工作人员在提供商品或者服务时对商品或者服务的介绍、承诺,以及对消费者询问、投诉的答复,视为经营者的行为。

  双方最终达成和解:商家退回万女士购机款,并补偿万女士2500元。另外,市市场和质量监督管理局对商家经营中存在的问题进行了行政约谈。

  故事四:无理拒绝“三包”责任当心受罚

  “我买的空调在三包期内,明明符合更换条件,为什么商家不予理睬?”赖先生2014年11月在鹰潭市某品牌空调专卖店购买了一台价格为2699元的变频空调,到2015年5月份开始使用后发现该空调不制冷,5月、6月该空调专卖店先后两次派维修人员上门维修,直至赖先生投诉时该空调已经第三次出现空调不制冷的故障。

  调查时,执法人员联系商家负责人,耐心向其讲解相关法律法规,根据《部分商品修理更换退货责任规定》第十一条规定:“在三包有效期内,修理两次,仍不能正常使用的产品,凭修理者提供的修理记录和证明,由销售者负责为消费者免费调换同型号同规格的产品。”,可是商家负责人表示其店没有这样的规定,不履行更换义务,只能维修。第一次调解没有结果。

  执法人员随即拿出《侵害消费者权益行为处罚办法》的小册子,告知商家根据第八条规定“不履行国家规定的更换义务超过15天的,视为故意拖延或者无理拒绝”,并由此将会受到第十四条规定的处罚。这时候商家负责人才承认错误,表示将为消费者更换一台空调。

  故事五:明明白白消费是“王道”

  吴先生在市区某家电卖场花了2300元购买了一台冰箱,回家后发现该冰箱机身与外包装条形码不一致,且冰箱机身灰尘较多,非常气愤,怀疑是样品机。

  经了解,该冰箱机身条形码显示为2014年12月,而外包装条形码显示为2015年5月,经销商解释是由于原包装箱变形受损而更换新包装箱导致,并拿出该卖场调货记录,确实为新机,只是在仓库存放了一段时间导致有灰尘,但是在没有明示的情况下将该冰箱销售给了吴先生。

  根据《消费者权益保护法》第八条“消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利”之规定,经销商在销售过程中不能隐瞒该冰箱的真实信息,在执法人员的调解下,双方终于达成一致意见:经销商为吴先生更换一台内外条形码一致的同品牌冰箱,并补偿吴先生由此造成的误工费、交通费、搬运费等共计2000元。

  故事六:诱导销售要不得

  苏女士在贵溪某美容美发店洗发时被店员告知其掉发严重,于是使用了护发服务项目。护发结束后,苏女士被告知需付2000多元,当即与店员交涉,但没有结果。无奈之下,苏女士到贵溪12315申诉举报中心,投诉该店以未告知价格为由强制其消费。

  根据《消费者权益保护法》第十六条第三款规定:“经营者向消费者提供商品或者服务,应当恪守社会公德,诚信经营,保障消费者的合法权益;不得设定不公平、不合理的交易条件,不得强制交易”。经耐心调解,该店答应免去苏女士的护发费用,苏女士对调解结果表示满意。

  故事七:餐馆老板不要忽视您的安保义务

  2015年11月21日晚,消费者姜某在某连锁餐饮店欲为其孙子购买炸薯条时,不慎摔伤,造成右手骨折。由于当天是雨天,该营业厅地面较湿滑,后经12315工作人员现场核查,该营业厅未做相关安全提示。

  《消法》第十八条规定:“经营者应当保证其提供的商品或者服务符合保障人身、财产安全的要求。对可能危及人身、财产安全的商品和服务,经营者应当向消费者作出真实的说明和明确的警示。”第四十九条规定:“经营者提供商品或者服务,造成消费者人身伤害的,应当赔偿医疗费、护理费、交通费等为治疗和康复支出的合理费用,以及因误工减少的收入。”经执法人员调解,商家向姜某致歉,并一次性赔偿医疗费、交通费、误工费共计12445.71元。

  故事八:预付卡消费不能“卡”

  去年末,刘女士和朋友去看电影,到市区某影城后,工作人员说她的会员卡过期了,卡里余额已被冻结,既不能用,也不能退,只能再缴纳现金“激活”。可是该电影卡并无使用期限,这让她觉得很不合理,于是寻求12315帮助处理。经协商,经营者无条件为消费者激活电影卡,保证消费者正常使用卡内的余额,并补偿刘女士因投诉所产生的相关交通费用。

  《侵害消费者权益行为处罚办法》第十条规定:“经营者以预收款方式提供商品或者服务的,应当与消费者明确约定商品或者服务的数量和质量、价款或者费用、履行期限和方式、安全注意事项和风险警示、售后服务、民事责任等内容。”本案中,消费者已办理电影卡,且双方未约定使用期限,该影城应当按照消费者的要求在消费者选择的时间、场次提供观影服务,在其预付款消费完毕之前不得拒绝消费者的观影要求。

  故事九:微信点赞要从“诚”而赞

  2015年12月,市某早教中心推出“台历宝宝微信点赞送大礼”活动。市民陈某给女儿报名参加了该项活动。经过数日连番“战斗”,终于在12月30日让宝宝的“赞数”排名第一,可是在2016年1月1日陈某宝宝的票数被莫名取消了200多票,宝宝的排名也从第一位跌到第七位。陈某全家动员、辛苦拉票,却遭到商家私自篡改票数、更改规则,愤怒的陈某来到12315指挥中心投诉。执法人员迅速锁定相关网页,核查陈某投诉情况,商家表示是技术原因导致票数取消。经调解,商家向陈某致歉,并补偿陈某一部华为P8青春版手机及活动中三等奖的大礼包。

  故事十:大门闭合缝隙大

  2015年2月,家住余江邓埠镇的张女士花了2000多元订制了一扇独门独院的铝合金大门,待商家帮助安装完毕后,她发现该大门闭合有很大的缝隙,于是,她找到商家要求进行维修,但商家以商品全部合格为由予以拒绝。由于大门闭合不严,小偷两次乘隙破门而入,导致2辆电动车被盗,使张女士损失达5000余元。

  接到投诉后,执法人员赶赴现场进行调查并拍照取证。根据《装饰门技术标准和设计要求》中“两扇门之间间隙应不大于4mm”之规定,商家最终同意为张女士修理大门,并给予3500元相关赔偿。

  (何琳鹰潭日报记者黄越整理)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志