中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  医药卫生
家门口的卫计室
2016-03-03 11:09:27    来源:鹰潭日报
编辑:潘丹丹    作者:
字体:   | 上饶论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
鹰潭新闻热线:0701-6272110 18907017700   新浪微博:@大江网吴温火   曝料QQ:263565405

  土桥村卫计室,夏国华医生正在为村民诊疗。记者黄越摄

  3月1日下午,记者来到月湖区童家镇土桥村,看看这个小小的村级卫生计生服务室是如何让村民零距离享受政府提供的公共卫生服务。

  卫计室建在土桥村委会的院落里,直接对着村委会的大门,入口一行醒目的大字区别于旁边的村委会办事大厅,方便人们进出。卫计室有9间房,上下两层,面积大约200平方米,药房、诊疗室、治疗室、观察室等一应俱全。负责卫计室的夏国华医生正在给四位村民打点滴。据他介绍,前来就诊的病人绝大多数都是感冒、发烧、咳嗽等常见病。同时,服务室配备的都是按规定使用的国家基本药物,大部分常见的小病,村民在村卫生计生服务室能就诊和拿药。土桥村共有2000多人,村卫生计生服务室从去年7月正式投入使用,共有2名医生在这里为农民治病。在药品价格公示栏上,记者发现这里最便宜的是VB6针,只要0.07元,市面上常见的药物板蓝根冲剂,这里只需3.86元。

  来就诊的董春香告诉记者,“以往生个病大多时候还是去镇里看,药价还高,再加上有好几公里的路要走,带着孩子去非常不方便。”如今,卫计室建成后,村民在家门口就能得到诊治,免去了路途上的辛苦,药品又实行零利润供应,这让当地老百姓感到了方便和实惠。

  在这里工作的另一个医生彭新样,之前是个赤脚医生,在村里开小诊所给村民看病治病,因卫生及场地条件不是很好,村民总有点怨言。如今政府建设卫计室,百姓就医的条件变好,他悬着的心终于落地了。并且他还说,卫计室建成后,把以往分散的赤脚医生聚拢起来,方便了医生们之间的医术交流,有利于提供优质的诊断服务。

  最关键的是,参合农民看病有报销,门诊治疗费每次仅需1元钱。农民在村卫生计生服务室看病,一般疗诊费需要9元钱,其中新农合报销8元钱,农民个人支付1元钱,在药费上还可以按照比例报销。当天,前来就诊的四位村民个人支付的费用都在8元钱左右。村民吴四英高兴地对记者说,“现在,在这里看病真的很方便,又只要1元钱,买药有报销,政策实惠得很。”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志