中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  法治
民事判决非儿戏 拒不执行均获刑
2016-02-24 15:29:45    来源:赣东都市报
编辑:潘丹丹    作者:
字体:   | 上饶论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
鹰潭新闻热线:0701-6272110 18907017700   新浪微博:@大江网吴温火   曝料QQ:263565405

  鹰潭在线讯(赣东都市报祝大伟)报道:视法院的生效判决如同儿戏,有能力履行却拒不履行,结果受到了法律的制裁。近日,由余江县人民检察院提起公诉的一起拒不执行判决罪的案件经法院判决,四名被告人均被判处有期徒刑6个月或拘役3个月的刑罚。

  2009年11月12日,被告人周某甲、周某乙、易某甲、易某乙等四人与李某的劳务合同纠纷,被鹰潭市中级人民法院判决共同赔偿李某43034.21元。

  该判决生效后,被告人周某甲等四人未履行判决书确定的赔偿义务。2010年1月12日,李某向余江县人民法院申请强制执行。同年1月13日,法院向周某甲等四人下达执行通知书,要求四人履行赔偿义务。法院多次到四人家中催促执行,四人以不服判决或赔偿意见不统一为由拒不履行。

  在法院执行期间,易某甲常年在外地打工,致使执行人员找不到其下落无法执行;易某乙对自家住房进行装修,有能力履行判决拒不履行。2011年5月19日,法院执行人员通过派出所传唤周某甲到派出所履行判决,周某甲被带上警车后,因其家人和周某乙的阻拦未被传唤至派出所,致使执行人员无法履行执行程序。

  被告人周某甲等四人在人民法院作出具有给付义务的判决后,在具有履行能力的情况下,本应履行生效的判决书确定的义务,却采取长期逃避、暴力抗拒执行的方法逃避法院执行,该行为严重影响了法律的尊严,妨害了司法秩序,损害了债权人的合法权益,情节严重,余江县人民法院遂对周某甲等四人作出上述判决。

  法官说法:人民法院的判决和裁定是人民法院行使国家审判权的具体表现,对发生法律效力的裁判,当事人应当在法律规定的范围内履行,否则将承担法律责任。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志